Pfälzer Saumagen als kulinarisches Highlight beim Monatstreffen
Bei unserem letzten Monatstreffen im Schützenverein stand ein besonderer Ausflug in die Welt der Kulinarik auf dem Programm. Die geschmackliche Reise führte uns dieses Mal nämlich in die benachbarte Pfalz zu einem echten Klassiker – dem original Pfälzer Saumagen.
Unser Vereinsmitglied Robert hatte sich die Mühe gemacht für uns dieses traditionelle Gericht ganz klassisch mit Sauerkraut und rustikalem Brot zuzubereiten. Die Aussicht auf dieses seltene Schmankerl lockte zahlreiche Mitglieder ins Schützenhaus und fand großen Anklang.
Ein Blick in die Geschichte verrät, dass der Pfälzer Saumagen vermutlich im 18. Jahrhundert als einfaches Bauernessen erfunden wurde, um übriggebliebene Schlachtreste von Schweinen zu verwerten. Doch von einem „Arme-Leute-Essen“, war an diesem Abend keine Spur – ganz im Gegenteil. Mit feinsten Zutaten zubereitet und gewürzt mit einem Hauch internationalem Flair – schließlich war es Alt-Bundeskanzler Helmut Kohl, der dieses Gericht gerne seinen Staatsgästen servieren ließ – blieben an diesem Abend keine Wünsche offen.
Ein herzlicher Dank geht an Robert für dieses besondere Geschmackserlebnis. Es hat super lecker geschmeckt. Und auch Marius gebührt ein großes Dankeschön für die Übernahme der Getränke.
Es war wieder ein schöner Abend unter Schützenfreunden und wir freuen uns schon auf das nächste Monatstreffen. Mal sehen wohin dann die kulinarische Reise geht.

